Понедельник, 23.10.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Инфекции и гельминтозы

ДИЗЕНТЕРИЯ

ДИЗЕНТЕРИЯ - острое инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника.

Этиология. Возбудителями дизентерии являются бактерии рода шигелл (Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмитца, Ладжа-Сакса, Флекснера, Зонне), различающиеся по своим антигенным и некоторым культуральным свойствам. В настоящее время возбудителями чаще выступают бактерии Флекснера (несколько серологических типов) и Зонне, изредка шигеллы Ньюкасл и очень редко - Григорьева-Шиги.

Эпидемиология. Источник инфекции - человек, больной острой или хронической дизентерией, а также реконвалесцент или бактерионоситель. Дизентерия относится к типичным кишечным инфекциям с фекально-оральным механизмом заражения. Основными факторами передачи возбудителей являются пищевые продукты, питьевая воды, белье, посуда, зараженные фекалиями больного. Известная роль в передаче инфекции принадлежит грязным рукам (“болезнь грязных рук”).

Патогенез. Дизентерийные бактерии, проникнув через рот, поселяются в клетках эпителия нижнего отдела толстого кишечника. Размножаясь в эпителиальных клетках, шигеллы выделяют эндотоксин (шигеллы Григорьева-Шиги - экзотоксин), который проникает в кровь и обусловливает общее и местное проявление интоксикации. Дизентерийные токсины воздействуют на стенки сосудов, делая их более проницаемыми и ломкими, на центральную нервную систему, на периферические нервные ганглии, симпатоадреналовую систему. Поражения слизистой оболочки толстого кишечника (отечность, геморрагии, эрозии, язвы, реже фибринозные изменения) являются следствием трофических расстройств, которые возникают в результате действия дизентерийного токсина на периферические ганглии.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 1 до 3 дн (чаще 1-2). Развитию острых проявлений болезни нередко предшествуют продромальный период (общая слабость, недомогание, потеря аппетита). Затем повышается температура (37-37,8 °С), возникают боли в животе, локализующиеся главным образом в левой подвздошной области, появляется жидкий стул, обычно калового характера. В последующие часы или на другой день стул учащается, в нем обнаруживаются примеси слизи и прожилки крови, в некоторых случаях примесь слизи может быть обильной, а кровь примешивается в виде небольших комочков. Появляются также своеобразные болевые ощущения - тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец во время акта дефекации) и ложные позывы. Иногда отмечаются относительная брадикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

В последнее время у большинства больных (около 80 %) острая дизентерия протекает легко с маловыраженными явлениями. При этих формах симптомы общей интоксикации выражены слабо, температура повышается до субфебрильных цифр или остается нормальной на всем протяжении болезни, частота стула -менее Н-10 раз в сутки (обычно 2-3 раза), испражнения остаются килсшыми, имеет место лишь примесь небольшого количества ели in, изредка прожилки крови.

Самочувствие больных при легких формах остается хорошим. Нередко они продолжают работать, за медицинской помощью не обращаются и часто служат источником распространения инфекции. В некоторых случаях таких больных выявляют при плановых бактериологических исследованиях и рассматривают как здоровых бактерионосителей дизентерийных микробов. Однако при тщательном клиническом обследовании в условиях стационара эти “здоровые” носители оказываются в большинстве больными (85-95 %) легкими формами острой, реже - стертой формой хронической дизентерии.

При хронических формах дизентерии, которые встречаются нечасто (около 2-3 %), роль микробного фактора отступает на задний план. Решающее значение приобретают глубокие нарушения функций всех отделов желудочно-кишечного тракта; поражения желудка (обычно развивается ахилия) и поджелудочной железы; нарушения секреторной и ферментативной деятельности кишечника; развиваются атрофические процессы в толстой кишке. Закономерно выявляются нарушения функций печени, что ведет к расстройствам всех видов обмена.

Диагноз. При типичном течении дизентерии распознать ее нетрудно. Большие затруднения возникают при диагностике стертых и атипичных форм заболевания. Поэтому диагноз дизентерии устанавливается на основании комплекса сведений, полученных при тщательном изучении эпидемиологического анамнеза, клинических проявлений заболевания, а также результатов лабораторных и инструментальных методов исследования (посев испражнений на питательные среды, постановка реакции гемагглютинации и связывания комплемента, ректороманоскопия).

Дифференциальный диагноз дизентерии проводится с сальмонеллезом, глистными инвазиями, гастроэнтеритами банальной этиологии, язвенным колитом, холерой.

Лечение. Больных дизентерией можно лечить как в стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализация является обязательной для больных тяжелой формой дизентерии, больных ослабленных и отягощенных различными сопутствующими заболеваниями, для лиц, проживающих в общежитии, при невозможности организовать лечение на дому, а также для работников сферы общественного питания и к ним приравненных.

При тяжелых формах дизентерии используются антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, левомицетин, полимиксин, ампициллин и др.). При среднетяжелых и легких формах назначаются энтеросептол, фуразолидон, фурадонин. Продолжительность лечения - 3-5 да. Широко используется назначение глюкозоэлектролитных растворов через рот (хлорида натрия - 3,5 г, гидрокарбоната натрия - 2,5 г, хлорида калия -1,5 г и глюкозы (сахарозы) - 20 г на 1 л питьевой воды). Можно использовать трисоль, квартасоль и другие готовые солевые растворы с добавлением сладкого чая.

Ведущая роль в лечении хронической дизентерии принадлежит общеукрепляющей (гемотрансфузии, аутогемотерапия, переливание плазмы и др.) и стимулирующей (введение вакцины, мексазы, колибактерина, лактобактерина, витаминов) терапии.

Прогноз благоприятный. Трудоспособность восстанавливается спустя 6-10 дн.

Профилактика. Раннее выявление и лечение больных (в условиях стационара или дома). Среди контактных лиц путем клинико-бактериологического обследования (посев испражнений) выявляются стертые и субклинические формы дизентерии. При лечении больного дома в квартире проводится текущая дезинфекция. За лицами, находящимися в контакте с больными, устанавливается семидневное наблюдение. После выписки из стационара реконвалесценты находятся на диспансерном наблюдении врача КИЗа, а при отсутствии последнего - участкового терапевта в течение 3 мес, работники пищевой промышленности и приравненные к ним лица - в течение одного года.

RSS

Форма входа


ЧАЙ-РЕЦЕПТЫ-ЛЕГЕНДЫ

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Скачать бесплатно фильмы, музыку, игры и программы на портале Boxik.net

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • В нашем Каталоге Красивой Мебели Вы сможете найти качественную мебель от зарубежных и Российских мебельных фабрик, созданную для Вас и Вашей квартиры. Мебельные магазины представляют различные виды элитной или недорогой мебели для дома. Здесь Вы можете подобрать стеклянную и деревянную мебель на Кухню (кухонные столы, стулья, обеденные группы), в Спальню (кровати, диваны, шкафы, шкафы-купе, комоды, тумбочки, прикроватные столики, спальные гарнитуры), в Прихожую (вешалки и др.), а также в Гостиную и Мебель для Детской комнаты. В каталоге красивой мебели Вы можете посмотреть мебель и для Вашего офиса. Кабинеты, столы и стулья (компьютерные столы, столы для руководителей, для совещаний и для персонала), мебель для ресепшена. Также некоторые фирмы мебели предлагают мебель сделанную на заказ. Мебель Малайзии и Китая.

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Lineage2 - База знаний
    Каталог сайтов tyfti.net.ru
    Белый каталог сайтов Семь Семерок