Этиология. Возбудителями является большая группа сальмонелл (более 2000 серологических типов). Из них у человека выделено около 700 серотипов. Наиболее часто встречающиеся сальмонеллы: S. typhimurium, S. anatum, S. gerbi, S. Haidelberg, S. london, S. choleraesuis и др.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В молочных и мясных продуктах они могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.
Эпидемиология. Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди, но роль животных является основной. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, лебеди), отмечается заболеваемость среди голубей, воробьев, чаек. Имеются данные о выделении сальмонелл от многих видов диких животных (лис, волков, медведей, тюленей, обезьян).
Заражение происходит чаще алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, зараженных сальмонеллами (мясной фарш и изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы). Известны случаи заболевания при употреблении инфицированных овощей, салатов из них, фруктов, ягод.
Патогенез. Воротами инфекции являются слизистые оболочки тонкого кишечника, в котором сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в микрофагах и ретикулоцитах. При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической - заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги. Выделяющийся сальмонеллами эндотоксин обусловливает многообразные повреждения внутренних органов. При тяжелых формах может развиться обезвоживание.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от 6 ч до 3 сут (чаше 12-24 ч). Принято выделять следующие формы сальмонеллеза: локализованную, генерализованную, субклиническую.
Локализованная форма (гастрит, гастроэнтерит) является одной из самых распространенных форм сальмонеллеза. Начинается остро. Появляется озноб, повышается температура тела (38-39 °С), отмечаются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, а через несколько часов присоединяется понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, при колитической форме - с примесью слизи, реже крови, появляются тенезмы и ложные позывы. При многократной рвоте, частом стуле могут довольно быстро возникнуть симптомы нарушения водно-электролитного баланса (запавшие глаза, сухая кожа, судороги), развивается гипогликемический шок, коллапс.
Генерализованная форма разделяется на тифоидную и септическую. При тифоидной форме заболевание начинается остро. У части больных первыми проявлениями могут быть кишечные дисфункции в сочетании с лихорадкой и общей интоксикацией, но через 1-2 дн кишечные расстройства проходят, а лихорадка и симптомы интоксикации продолжают нарастать. Больные становятся заторможенными, апатичными, кожные покровы и слизистые оболочки бледные, нередко появляются сыпь, герпетические высыпания. Отмечаются брадикардия, снижение артериального давления, приглушение сердечных тонов. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы, живот обычно вздут. При септической форме уже с первых дней сальмонеллез может протекать как сепсис. Заболевание теряет цикличность, температурная кривая принимает неправильный, ремиттирующий характер, появляются “потрясающий” озноб, профузный пот, тахикардия. В патологический процесс вовлекаются внутренние органы (печень, почки, сердце и др.).
Субклиническая форма (бактерионосительство) характеризуется отсутствием клинических симптомов заболевания при выделении сальмонелл с испражнениями, мочой или желчью. Больные с субклинической формой выявляются активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных лиц в очагах.
Диагноз сальмонеллеза ставится с учетом клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Особенно важное значение в диагностике имеют бактериологические методы исследования. Материалом для них могут быть остатки пищи, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча и испражнения. С 7-8-го дня болезни проводятся серологические исследования (реакция агглютинации и пассивной гемагглютинации), которыеоцениваются в динамике.
Дифференциальный диагноз сальмонеллеза проводится с пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, брюшным тифом, холерой.
Лечение. При гастроинтестинальных формах промывается желудок, при нарушениях водно-солевого обмена вводятся внутривенно 5 % раствор глюкозы, гемодез, дисоль, квартасоль, витамины, сердечно-сосудистые средства. При генерализованных формах назначаются антибиотики (левомицетин или ампициллин по 2-3 г в сутки) в сочетании с патогенетической терапией.
Прогноз у большинства больных благоприятный. При септических формах могут быть летальные исходы. У отдельных больных формируется хроническое носительство.
Профилактика - ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, контроль за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд, выявление сальмонеллезного носительства среди людей, особенно в наиболее опасных эпидемиологических группах (работники детских учреждений). Реконвалесценты выписываются после клинического выздоровления и двукратного бактериологического исследования кала. Диспансерное наблюдение проводится врачом КИЗа или участковым терапевтом в течение 3 мес.
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
Наш опрос |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |